Après le concours de couronnes brillamment remporté ex æquo par les classes de Florence et de Marie-Pierre avec un total de 71 couronnes chacune, mardi 24 janvier, il était temps de festoyer ! Le temps d’une journée, la maternelle Brimborion s’est transformée en un château empli de reines sublimes, de princesses enchantées, de chevaliers héroïques et de rois majestueux… Mais surtout de gourmands !
Une matinée studieuse
Tout le monde connaît la recette du gâteau de Peau d’Âne… Il y a désormais la recette de la galette de Brimborion qui circule dans toutes les classes de la maternelle. En effet, chaque classe a eu le privilège de préparer deux galettes : pâte feuilletée, œufs, sucre et poudre d’amandes, n’ont plus de secret pour nos petites têtes brunes et blondes. « Je n’ai pas laissé les enfants casser les œufs cette année » raconte Sophie. « Ils arrivaient systématiquement à côté ! Aujourd’hui nous avions juste le nombre d’œufs et j’ai préféré ne pas prendre de risques ! »
Un réveil de sieste magique
Les yeux, encore un peu fermés au sortir de sieste, ne tardent pas à pétiller à l’annonce du programme de l’après-midi. Plus le temps de traîner, c’est l’heure de se faire beau et d’ajuster sa couronne préparée dans le plus grand secret. Flamboyance du rouge chez Florence, avec un subtile mélange de pliages et de découpages. Sobriété des formes mais explosion des couleurs dans la classe d’Henri. Dans celle de Sophie, créativité et excentricité, avec peinture au gros sel et collage de kleenex, sont au menu. « Nous, nous avons choisi des bijoux de créateurs personnalisés » s’enthousiasme Marie-Pierre, en admirant les petits bouts de papier aluminium qui ornent les couronnes de sa classe. À 15h00, toutes les têtes couronnées se retrouvent dans la salle des banquets pour déguster les galettes encore tièdes. Les ATSEM, Evelyne, Karima, Chantal et Florence et les gardiennes Dominique et Marie-Christine apportent une aide précieuse à toute l’organisation et au bon déroulement de la fête.
Que la fête commence !
« J’ai la fève » lance Julie en levant le doigt. « Et en plus c’est mon anniversaire aujourd’hui ! » continue la petite princesse de 4 ans qui vient de prendre du galon en investissant son rôle de reine. Sophie donne ses consignes « Il ne faut pas l’avaler et bien la nettoyer ! ». Aux tables des plus petits, le silence règne. Ils observent attentivement Henri découper la galette. Mais bien vite les papilles reprennent le dessus et les morceaux de galette disparaissent au fond des bouches restées muettes pour la bonne cause. Matéo, avec sa cape et son chapeau de Zorro, regarde avec curiosité Elsa enfourner son dernier bout de galette avec gourmandise tandis que son petit doigt cherche déjà les miettes tombées sur la table. La classe de Florence mange, quant à elle, sous la haute surveillance des deux mascottes : Angie et Bobby, les deux petits ours qui suivent la classe dans toutes les missions. À peine sa galette terminée, Charlotte se lève pour ne pas froisser sa robe de princesse tout en rouge et or « Je l’ai reçue pour Noël ; il y a un masque et un sac qui va avec » précise la princesse d’un jour. Soudain Marie-Pierre s’élance au milieu de la salle.Toute sa classe la suit. Anne-Cécile bat des mains. La salle de banquet se transforme en salle de bal ! Une chanson de Mika résonne, les enfants improvisent chacun leur tour.Loup, avec sa couronne de lauriers et son sceptre, brille sur la piste de danse. Apaulin, en costume de mousquetaire se laisse, à son tour, prendre par la musique. Henri arrive avec un CD de Midnight Oil pour relancer l’ambiance. Hélas, il est déjà l’heure de retourner en classe avant l’arrivée des parents.
Une journée qui s’achève
Dans la classe de Marie-Pierre la fête se prolonge encore un peu avec une séance photo et l’élection des reines et rois. Le choix d’Aménis se porte sur le chanceux Baptiste cependant elle n’ose pas lui faire une bise. De leur côté, Jules et Laura sont beaucoup plus à l’aise et n’hésitent pas à s’échanger un bisou sur la joue. 16h30, toujours dans l’ambiance festive, Dominique, sa couronne sur la tête, ouvre fièrement les portes de l’école aux parents. La journée au pays des Reines et des Rois s’achève, les têtes couronnées tirent leur révérence comme il se doit !
Une matinée studieuse
Tout le monde connaît la recette du gâteau de Peau d’Âne… Il y a désormais la recette de la galette de Brimborion qui circule dans toutes les classes de la maternelle. En effet, chaque classe a eu le privilège de préparer deux galettes : pâte feuilletée, œufs, sucre et poudre d’amandes, n’ont plus de secret pour nos petites têtes brunes et blondes. « Je n’ai pas laissé les enfants casser les œufs cette année » raconte Sophie. « Ils arrivaient systématiquement à côté ! Aujourd’hui nous avions juste le nombre d’œufs et j’ai préféré ne pas prendre de risques ! »
Un réveil de sieste magique
Les yeux, encore un peu fermés au sortir de sieste, ne tardent pas à pétiller à l’annonce du programme de l’après-midi. Plus le temps de traîner, c’est l’heure de se faire beau et d’ajuster sa couronne préparée dans le plus grand secret. Flamboyance du rouge chez Florence, avec un subtile mélange de pliages et de découpages. Sobriété des formes mais explosion des couleurs dans la classe d’Henri. Dans celle de Sophie, créativité et excentricité, avec peinture au gros sel et collage de kleenex, sont au menu. « Nous, nous avons choisi des bijoux de créateurs personnalisés » s’enthousiasme Marie-Pierre, en admirant les petits bouts de papier aluminium qui ornent les couronnes de sa classe. À 15h00, toutes les têtes couronnées se retrouvent dans la salle des banquets pour déguster les galettes encore tièdes. Les ATSEM, Evelyne, Karima, Chantal et Florence et les gardiennes Dominique et Marie-Christine apportent une aide précieuse à toute l’organisation et au bon déroulement de la fête.
Que la fête commence !
« J’ai la fève » lance Julie en levant le doigt. « Et en plus c’est mon anniversaire aujourd’hui ! » continue la petite princesse de 4 ans qui vient de prendre du galon en investissant son rôle de reine. Sophie donne ses consignes « Il ne faut pas l’avaler et bien la nettoyer ! ». Aux tables des plus petits, le silence règne. Ils observent attentivement Henri découper la galette. Mais bien vite les papilles reprennent le dessus et les morceaux de galette disparaissent au fond des bouches restées muettes pour la bonne cause. Matéo, avec sa cape et son chapeau de Zorro, regarde avec curiosité Elsa enfourner son dernier bout de galette avec gourmandise tandis que son petit doigt cherche déjà les miettes tombées sur la table. La classe de Florence mange, quant à elle, sous la haute surveillance des deux mascottes : Angie et Bobby, les deux petits ours qui suivent la classe dans toutes les missions. À peine sa galette terminée, Charlotte se lève pour ne pas froisser sa robe de princesse tout en rouge et or « Je l’ai reçue pour Noël ; il y a un masque et un sac qui va avec » précise la princesse d’un jour. Soudain Marie-Pierre s’élance au milieu de la salle.Toute sa classe la suit. Anne-Cécile bat des mains. La salle de banquet se transforme en salle de bal ! Une chanson de Mika résonne, les enfants improvisent chacun leur tour.Loup, avec sa couronne de lauriers et son sceptre, brille sur la piste de danse. Apaulin, en costume de mousquetaire se laisse, à son tour, prendre par la musique. Henri arrive avec un CD de Midnight Oil pour relancer l’ambiance. Hélas, il est déjà l’heure de retourner en classe avant l’arrivée des parents.
Une journée qui s’achève
Dans la classe de Marie-Pierre la fête se prolonge encore un peu avec une séance photo et l’élection des reines et rois. Le choix d’Aménis se porte sur le chanceux Baptiste cependant elle n’ose pas lui faire une bise. De leur côté, Jules et Laura sont beaucoup plus à l’aise et n’hésitent pas à s’échanger un bisou sur la joue. 16h30, toujours dans l’ambiance festive, Dominique, sa couronne sur la tête, ouvre fièrement les portes de l’école aux parents. La journée au pays des Reines et des Rois s’achève, les têtes couronnées tirent leur révérence comme il se doit !
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire